特許
J-GLOBAL ID:200903040606296999
炊飯米の品質改良方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-212001
公開番号(公開出願番号):特開平8-051941
出願日: 1994年08月11日
公開日(公表日): 1996年02月27日
要約:
【要約】【構成】 精米を炊飯するに際して、α化澱粉とβ澱粉の割合が1:9〜9:1の混合物を精米に1〜7重量%添加して、炊飯することによって炊飯米の品質を改良する方法。【効果】 この方法によって得られる炊飯米は白色度を中心とした外観や粘りが向上し、食味の低い精米の食味改善に優れた効果がある。
請求項(抜粋):
精米を炊飯するに際して、α化澱粉とβ澱粉の割合が1:9〜9:12の混合物を精米に1〜7重量%添加することを特徴とする炊飯米の品質改良方法
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開昭52-122644
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特開昭49-124245
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特公昭48-004531
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