特許
J-GLOBAL ID:200903040616900240

生タイプ保存白ねぎの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴江 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-282634
公開番号(公開出願番号):特開平7-132044
出願日: 1993年11月11日
公開日(公表日): 1995年05月23日
要約:
【要約】【目的】 ねぎ特有の風味および食感を有し、かつ長期保存においても褐変の発生を抑制することが可能な生タイプ保存白ねぎの製造方法をを提供することを目的とする。【構成】 白ねぎを千切りにする工程と、前記白ねぎを食塩、クエン酸、アスコルビン酸およびアスコルビン酸ナトリウムからなる粉末状調味料で味付けすると共にpHを3.8〜4.5に調整する工程と、味付け後の白ねぎを耐熱性袋に充填すると共に胡麻油を添加する工程と、前記袋をシールした後、80°C以上、100°C未満で加熱殺菌する工程とを具備したことを特徴としている。
請求項(抜粋):
白ねぎを千切りにする工程と、前記白ねぎを食塩、クエン酸、アスコルビン酸およびアスコルビン酸ナトリウムからなる粉末状調味料で味付けすると共にpHを3.8〜4.5に調整する工程と、味付け後の白ねぎを耐熱性袋に充填すると共に胡麻油を添加する工程と、前記袋をシールした後、80°C以上、100°C未満で加熱殺菌する工程とを具備したことを特徴とする生タイプ保存白ねぎの製造方法。
IPC (3件):
A23B 7/00 101 ,  A23B 7/14 ,  A23L 1/212

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