特許
J-GLOBAL ID:200903040632321870
発泡酒の製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊東 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-213833
公開番号(公開出願番号):特開平10-057043
出願日: 1996年08月13日
公開日(公表日): 1998年03月03日
要約:
【要約】【課題】 麦芽の使用量が他の副原料使用量より少ないことを特徴とする発泡酒を製造する方法において、麦汁中に含有される窒素量を増加させるような発泡酒の製造方法。【解決手段】 仕込槽及び/又は仕込釜中のマイシェのpHをプロテアーゼの最適pHに調整することにより酵素活性を活発化させてマイシェ中の窒素化合物量を増加させる。窒素化合物は発酵工程において酵母の代謝に必要不可欠な成分である。
請求項(抜粋):
麦芽及び該麦芽よりも多い量の副原料を使用し、麦芽及び副原料を仕込釜内で煮沸しマイシェを形成する工程と、麦芽と温水とを仕込槽内で混合し所定温度で所定時間経過させることにより蛋白質を分解させてマイシェを形成する工程と、前記仕込釜で形成したマイシェ及び前記仕込槽で形成したマイシェを所定温度で所定時間経過させて糖化させる糖化工程と、前記マイシェを濾過して濾過麦汁を得る濾過工程と、前記濾過麦汁を煮沸し熱麦汁を得る煮沸工程と、前記熱麦汁を冷却後、発酵させる発酵工程と、からなる発泡酒の製造方法において、前記仕込釜中のマイシェのpHをマイシェ中に遊離アミノ態窒素を生成させるための酵素の活性を高めるに適した値に設定することを特徴とする発泡酒の製造法。
IPC (2件):
FI (2件):
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