特許
J-GLOBAL ID:200903040700680018
おから食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
田中 二郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-098706
公開番号(公開出願番号):特開2003-299451
出願日: 2002年04月01日
公開日(公表日): 2003年10月21日
要約:
【要約】【課題】 おからはその殆どが廃棄物として処理されていたため、元来食品であるおからを廃棄することの精神的な抵抗感などの問題点があった。さらには、廃棄物とした場合、その保管スペースの確保の困難、熱処理等によるエネルギーの損失などの問題点があった。【解決手段】 おから100部に対し多糖類0.1部〜15.0部を混合して成形したことを特徴とするものであり、上記多糖類としてグルコマンナン、あるいはペクチン、あるいはキトサンを使用し、さらに必要に応じて食品添加物を加えて製造する。
請求項(抜粋):
おから100部に対し多糖類0.1部〜15.0部を混合して成形したおから食品。
Fターム (5件):
4B020LB30
, 4B020LC08
, 4B020LG07
, 4B020LK05
, 4B020LP25
前のページに戻る