特許
J-GLOBAL ID:200903040727130923
乳成分入り飲料用安定剤
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-132804
公開番号(公開出願番号):特開2007-330256
出願日: 2007年05月18日
公開日(公表日): 2007年12月27日
要約:
【課題】乳成分を含有した乳成分入り飲料において、保存下における、クリーミングや白色浮遊物、オイルオフ、沈殿などの発生を顕著に抑制する乳成分入り飲料用安定剤を提供する。更には、ミルクコーヒーやミルクティーといった乳成分を多量に含有する乳成分入り飲料においても、少量の添加量で顕著な安定化効果を示す乳成分入り飲料用安定剤を提供する。【解決手段】乳成分入り飲料用安定剤に、発酵セルロースを含有する。更には、高分子物質と複合化された発酵セルロースを含有する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
発酵セルロースを含有することを特徴とする、乳成分入り飲料用安定剤。
IPC (3件):
A23L 2/62
, A23L 2/38
, A23C 9/152
FI (3件):
A23L2/00 L
, A23L2/38 P
, A23C9/152
Fターム (8件):
4B001AC03
, 4B001AC44
, 4B001BC03
, 4B001EC53
, 4B017LC08
, 4B017LK13
, 4B017LK18
, 4B017LL05
引用特許:
出願人引用 (6件)
-
乳成分含有飲料の安定化方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-098602
出願人:旭化成ケミカルズ株式会社
-
特許第3526604号公報
-
コーヒー飲料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-056563
出願人:森永製菓株式会社
全件表示
審査官引用 (6件)
全件表示
前のページに戻る