特許
J-GLOBAL ID:200903040753713945
分画大豆蛋白の製造法及びこれを用いた食品
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-288425
公開番号(公開出願番号):特開平7-236427
出願日: 1994年11月22日
公開日(公表日): 1995年09月12日
要約:
【要約】【目的】低アレルゲン化され、色調(明るさ, 透明度)・風味・ゲル強度も向上した分画大豆蛋白を製造する。またこの分画大豆蛋白を用いた大豆アレルギー患者用の低アレルゲン化食品乃至除去食を提供する。【構成】塩類が溶解した水溶液で大豆蛋白質を酸性下に処理して、大豆アレルゲン蛋白質を選択的に沈降性画分に濃縮させ、上清画分を採取する。酸性下のpHが主要貯蔵蛋白質の等電点より低い領域では所要塩類濃度も低い。
請求項(抜粋):
塩類が溶解した水溶液で大豆蛋白質を酸性下に処理して、Gly m Bd30kを選択的に沈降性画分に濃縮させ、上清画分を採取することを特徴とする分画大豆蛋白の製造法。
IPC (5件):
A23J 1/14
, A23J 3/16
, C07K 14/415
, A61K 35/78
, A61K 38/00 ABF
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