特許
J-GLOBAL ID:200903040764942024

おり下げ剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-052224
公開番号(公開出願番号):特開2004-254667
出願日: 2003年02月28日
公開日(公表日): 2004年09月16日
要約:
【課題】本発明が解決しようとする課題は、酒類の本来の味や香りなどの風味を損なうことなく、食品の安全性重視の流れにそった食品由来のおり下げ剤で、なおかつ、おり下げ効率の点からも優れたおり下げ剤を提供することにある。さらに、本発明おり下げ剤を用いて、酒類本来の風味を損なうことのない、品質の安定した酒類の製造方法を提供することにある。【解決手段】本発明は、みりんもろみの液体部を溶液で希釈して得られる混濁物質を有効物質として含有するおり下げ剤であり、みりんもろみの液体部に溶液を加えて希釈し、生成した混濁物質を取得する工程を含むことを特徴とする本発明おり下げ剤の製造方法である。さらに本発明は、酒類の製造方法において、該酒類に本発明おり下げ剤を加える工程を含むことを特徴とする酒類の製造方法である。
請求項(抜粋):
みりんもろみの液体部を溶液で希釈して得られる混濁物質を有効物質として含有することを特徴とするおり下げ剤。
IPC (4件):
C12H1/10 ,  C12G3/02 ,  C12G3/04 ,  C12G3/08
FI (4件):
C12H1/10 ,  C12G3/02 119U ,  C12G3/04 ,  C12G3/08 102
Fターム (6件):
4B028AC12 ,  4B028AG06 ,  4B028AG08 ,  4B028AG10 ,  4B028AP20 ,  4B028AS15
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る