特許
J-GLOBAL ID:200903040784004616
低アルコール飲料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
吉井 剛 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-217063
公開番号(公開出願番号):特開2001-037463
出願日: 1999年07月30日
公開日(公表日): 2001年02月13日
要約:
【要約】【課題】 高額な設備投資を必要とせず、簡単な工程でありながら、低アルコールでコクがあり、品質の安定したアルコール飲料を製造することができる実用性に秀れた低アルコール飲料の製造方法を提供するものである。【解決手段】 米,麦,ヒエ,アワなどの穀類を原料として低アルコール飲料を製造する方法であって、デンプン分解酵素剤若しくは該デンプン分解酵素剤及び麹を使用することでもろみ中の糖組成をマルトース及びマルトオリゴ糖主体にしてグルコースを少量とし、この少量のグルコースを酵母により発酵させて低アルコール飲料を製造するものである。
請求項(抜粋):
米,麦,ヒエ,アワなどの穀類を原料として低アルコール飲料を製造する方法であって、デンプン分解酵素剤若しくは該デンプン分解酵素剤及び麹を使用することでもろみ中の糖組成をマルトース及びマルトオリゴ糖主体にしてグルコースを少量とし、この少量のグルコースを酵母により発酵させて低アルコール飲料を製造することを特徴とする低アルコール飲料の製造方法。
IPC (6件):
C12G 3/02 119
, C12G 3/02
, C12N 1/00
, C12N 1/16
, C12P 19/14
, C12R 1:865
FI (6件):
C12G 3/02 119 B
, C12G 3/02 119 G
, C12G 3/02 119 J
, C12N 1/00 B
, C12N 1/16 E
, C12P 19/14 Z
Fターム (13件):
4B064AF02
, 4B064AF04
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CC03
, 4B064CD22
, 4B064DA10
, 4B065AA80X
, 4B065AC20
, 4B065BB26
, 4B065BC31
, 4B065CA06
, 4B065CA42
引用特許:
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