特許
J-GLOBAL ID:200903040854419347

ベーカリー製品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 門脇 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-189199
公開番号(公開出願番号):特開平5-007449
出願日: 1991年07月02日
公開日(公表日): 1993年01月19日
要約:
【要約】【目的】 改良された食感及び保存性を有するクッキー、スポンジケーキ、パン若しくは米菓等の小麦粉又は澱粉を主要原料とするベーカリー製品及びその製造方法を提供すること。【構成】 上記ベーカリー製品において、その主要原料である小麦粉又は澱粉100 重量部に対し、水溶性ヘミセルロース0.1 〜15重量部を含有させる。ヘミセルロースとしては大豆由来のものが好ましい。【効果】 上記ベーカリー食品中に水溶性ヘミセルロースを存在させることにより、低カロリーで口当たりが柔らかく、かつ保存による品質低下の少ないベーカリー食品が得られる。
請求項(抜粋):
主要原料である小麦粉又は澱粉100 重量部に対し、水溶性ヘミセルロースを0.1 〜15重量部の割合で含有することを特徴とするベーカリー製品。
IPC (2件):
A21D 2/36 ,  A21D 13/08
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平2-276801
  • 特開昭59-187745
  • 特開平2-227020
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