特許
J-GLOBAL ID:200903040858725272

海洋深層水を使用したパンおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 富田 光風
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-149290
公開番号(公開出願番号):特開2000-333592
出願日: 1999年05月28日
公開日(公表日): 2000年12月05日
要約:
【要約】【課題】発酵を促進してパン製造の作業能率を向上させ得るパンの製造方法および収穫後日の浅い十分熟成の進んでいない新麦から製粉した小麦粉を使用しなければならない場合においても品質がよく、かつ梅雨時の品質が不安定になり勝ちな時期においても良質のパンが得られ、年間を通して品質を安定させ得るパンの製造方法と同方法によるパンを提供する。【解決手段】パンの生地仕込み工程と、発酵工程と、ガス抜き工程と、焼成工程の各工程を少なくとも含むパンの製造方法において、生地仕込み工程で通常使用する塩分と水分とに代えて海洋深層水を使用するように構成した。また、蒸パンの製造において、生地仕込み工程で海洋深層水から塩分を除去した脱塩海洋深層水を使用するようにした。
請求項(抜粋):
小麦粉とイースト菌、塩等の副材料を使用し水もしくは水分を含有する液体を加えあるいは塩分を含有する液体を加えて捏ねる生地仕込み工程と、イースト菌により発酵させる発酵工程と、発酵により生じたガスを抜くガス抜き工程と、天火、パン焼がま等のパン焼装置で焼成する焼成工程の各工程を少なくとも含むパンの製造方法において、生地仕込み工程で使用する塩と水、水分を含有する液体と塩、塩水、もしくは塩分を含有する液体の一部または全量に代えて、海面下200メートルより深い水深位置から採取した海水(海洋深層水)を使用するようにしたことを特徴とするパンの製造方法。
IPC (2件):
A21D 2/02 ,  A21D 8/04
FI (2件):
A21D 2/02 ,  A21D 8/04
Fターム (3件):
4B032DB01 ,  4B032DK01 ,  4B032DL01

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