特許
J-GLOBAL ID:200903040870221891

微細セルロース含有酸性乳飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-217490
公開番号(公開出願番号):特開平10-056960
出願日: 1996年08月19日
公開日(公表日): 1998年03月03日
要約:
【要約】【課題】 乳酸菌飲料等の酸性乳飲料中に微細セルロースを配合する場合に、乳蛋白と微細セルロースの凝集を防止し、食感及び保存安定性の良好な微細セルロース含有酸性乳飲料を提供する。【解決手段】 酸性化した乳と増粘安定剤を予め均質化した後に、水中で分散させたときの平均粒径が20μm以下である微細セルロースを添加することによって、凝集等が抑制された保存安定性の良好な酸性乳飲料を得る。
請求項(抜粋):
酸性化した乳、増粘安定剤、水中で分散させたときの平均粒径が20μm以下である微細セルロースを含有することを特徴とする微細セルロース含有酸性乳飲料。
IPC (4件):
A23C 9/13 ,  A23C 9/152 ,  A23L 2/62 ,  A23L 2/38
FI (4件):
A23C 9/13 ,  A23C 9/152 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 L
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る