特許
J-GLOBAL ID:200903040917502347

冷凍天ぷらおよびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-205269
公開番号(公開出願番号):特開平5-049412
出願日: 1991年08月15日
公開日(公表日): 1993年03月02日
要約:
【要約】【構成】 衣および追種が半揚げ状態の冷凍天ぷら、並びに半揚げした天ぷら表面に、水溶性蛋白質を0.1〜1重量%含有する天ぷら粉を用いて作成した衣液で追種を行なった後、160〜170°Cの温度で10〜30秒間油ちょうし、衣および追種が半揚げ状態のまま冷凍する冷凍天ぷらの製造法。【効果】 喫食時の油ちょうによる加熱解凍により、本来の天ぷらと同等の食感、食味、外観を有する天ぷらが得られる。
請求項(抜粋):
衣および追種が半揚げ状態の冷凍天ぷら。
IPC (3件):
A23L 1/01 ,  A23L 3/36 ,  A23L 1/176
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭49-133546
  • 特開昭57-159451

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