特許
J-GLOBAL ID:200903040956222408

酸性蛋白食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 門脇 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-189197
公開番号(公開出願番号):特開平5-007458
出願日: 1991年07月02日
公開日(公表日): 1993年01月19日
要約:
【要約】【目的】糊状感がなく、蛋白安定性に優れた酸性蛋白食品を提供すること。【構成】動植物性蛋白を含む酸性蛋白食品の分散剤として水溶性大豆多糖類を単用し、又はそれと糊料としてハイメトキシルペクチン、カルボキシメチルセルロースナトリウム若しくはアルギン酸プロピレングリコールエステルを併用する。酸性蛋白食品としては、酸性飲料、酸性冷菓、酸性デサート等が例示される。【効果】上記の構成からなる酸性蛋白食品は、糊状感がないにも拘らず、蛋白粒子が凝集、沈澱、相分離などを生じない。
請求項(抜粋):
1 分散剤として水溶性大豆多糖類を含有することを特徴とする酸性蛋白食品。2 ハイメトキシルペクチン、カルボキシメチルセルロースナトリウム及びアルギン酸プロピレングリコールエステルから選ばれた糊料を含む請求項1の酸性蛋白食品。
IPC (12件):
A23C 9/13 ,  A23C 9/152 ,  A23C 11/10 ,  A23G 9/02 ,  A23J 3/00 501 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/0524 ,  A23L 1/0532 ,  A23L 1/0534 ,  A23L 1/06 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38

前のページに戻る