特許
J-GLOBAL ID:200903040960163769

破砕された酵母を含む生ビール

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-157906
公開番号(公開出願番号):特開2002-315562
出願日: 2001年04月18日
公開日(公表日): 2002年10月29日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】醗酵の終わったビールの自然の味を損なうことなく、かつ酵母の活動を止めて味の保持期間を長くし、さらに酵母の栄養成分を有効に吸収できるような生ビールを提供する。【解決手段】醗酵の終わったビールに含まれる酵母を破砕することにより、破砕酵母を含む保存性の高い生ビールとする。含まれる酵母の破砕を、ビールと炭酸ガスを加圧下で混合し、一定温度で一定時間保持した後急減圧する処理によって行う。醗酵の終わったビールと炭酸ガスの混合割合は、ビールに対する炭酸ガスの割合で2W/W%以上、保持温度が20°C以上50°C以下、炭酸ガスとビールを混合した後の保持時間を2分以上、混合する時と保持する時の圧力が0.05Mpa以上とすればよい。この方法によって、醗酵の途中に混入した乳酸菌などの汚染菌も殺菌され、酵母が保有している酵素の失活された生ビールが得られる。
請求項(抜粋):
破砕された酵母を含むことを特徴とする生ビール
IPC (2件):
C12C 11/00 ,  C12C 13/00
FI (2件):
C12C 11/00 ,  C12C 13/00

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