特許
J-GLOBAL ID:200903040962442525

浅漬の素およびそれを用いた漬物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-261944
公開番号(公開出願番号):特開平6-113732
出願日: 1992年09月30日
公開日(公表日): 1994年04月26日
要約:
【要約】【目的】 新規で風味豊かな浅漬の素および浅漬を提供する。【構成】 食用植物原料の抽出物を含有してなる浅漬の素。具体的には、米糠に水または温水を加えて抽出操作を行なった後に濾過して得た米糠抽出物を含有してなる浅漬の素、米麹に水または温水を加えて糖化または/および粉砕した後に濾過して得た米麹抽出物を含有してなる浅漬の素、酒粕に水または温水を加えて抽出操作を行なった後に濾過して得た酒粕抽出物を含有してなる浅漬の素、果汁を含有してなる浅漬の素、野菜汁を含有してなる浅漬の素。脱水浸透剤として無機塩(塩化ナトリウムを除く)、有機酸塩、糖類およびアルコールから選ばれる化合物を含む浅漬の素。好ましい態様は、上記の抽出物が乳酸菌または/および漬物の発酵に関与する酵母によって発酵されたものである。上記の浅漬の素を用いて製造された漬物。
請求項(抜粋):
食用植物原料の抽出物を含有してなる浅漬の素。
IPC (2件):
A23B 7/10 ,  A23L 1/218
FI (2件):
A23B 7/10 A ,  A23B 7/10 B
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開昭50-018656
  • 特開昭58-020148
  • 特開昭58-020148
全件表示

前のページに戻る