特許
J-GLOBAL ID:200903041054033064

微粒子こんにゃくとその製法及びダイエット食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 猪熊 克彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-082756
公開番号(公開出願番号):特開平5-252882
出願日: 1992年03月03日
公開日(公表日): 1993年10月05日
要約:
【要約】【目的】ダイエット対象食品と混合してこれを調理してもダイエット食品の食感や喉ごしを損なわない微粒子こんにゃくとその製法、並びにこれを混合したダイエット食品を提供する。【構成】こんにゃくゲルの立体的網状繊維組織と実質的に同等の組織を有し、水分を実質的にすべて吸蔵水として保有し、微小な粒子に切断された微粒子こんにゃくであり、また、原料こんにゃくを平均粒径1〜10mmに粗切断する工程と、該粗切断したこんにゃくを水洗する工程と、該水洗したこんにゃくを脱水する工程と、該脱水したこんにゃくを、高速カッターによって粒径が30〜500μmの粒子の重量比率が40〜60%であり、粒径が5μm以下の粒子の重量比率が40〜60%に微切断する工程とを有する、こんにゃくゲルの立体的網状繊維組織と実質的に同等の組織を有し、水分を実質的にすべて吸蔵水として保有する微粒子こんにゃくの製法である。
請求項(抜粋):
こんにゃくゲルの立体的網状繊維組織と実質的に同等の組織を有し、水分を実質的にすべて吸蔵水として保有し、微小な粒子に切断された微粒子こんにゃく。
IPC (11件):
A23L 1/0528 ,  A23C 9/00 ,  A23G 3/00 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/168 ,  A23L 1/307 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/325 101 ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/48

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