特許
J-GLOBAL ID:200903041142282449

食品の処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷 照一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-084070
公開番号(公開出願番号):特開2002-272388
出願日: 2001年03月23日
公開日(公表日): 2002年09月24日
要約:
【要約】【課題】食品の洗浄工程、加熱工程、希釈工程、溶解工程、保存工程等の食品の各種の処理において、食品中の抗酸化物質の消失を極力抑制し得る処理方法を提供する。【解決手段】抗酸化物質を含有する食品を処理液で処理する食品の処理方法であって、処理液として、電解生成アルカリ水または電解生成アルカリ水を調合水とする処理液を採用し、電解生成アルカリ水が有する還元能により抗酸化物質の酸化を抑制して、その活化を保持する。
請求項(抜粋):
抗酸化物質を含有する食品を処理液で処理する食品の処理方法であり、前記処理液として、電解生成アルカリ水または電解生成アルカリ水を調合水とする処理液を採用することを特徴とする食品の処理方法。
IPC (9件):
A23L 1/00 ,  A23B 4/044 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/302 ,  A23L 3/3454 ,  C02F 1/46 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/24 ,  A23L 2/02
FI (9件):
A23L 1/00 Z ,  A23L 1/30 Z ,  A23L 1/302 ,  A23L 3/3454 ,  C02F 1/46 A ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/24 A ,  A23L 2/02 B ,  A23B 4/04 505 A
Fターム (48件):
4B016LC07 ,  4B016LG10 ,  4B016LK01 ,  4B016LP13 ,  4B017LC05 ,  4B017LG02 ,  4B017LG04 ,  4B017LK02 ,  4B017LK16 ,  4B017LL07 ,  4B018LB03 ,  4B018LB05 ,  4B018LB08 ,  4B018MD01 ,  4B018MD07 ,  4B018MD08 ,  4B018MD25 ,  4B018MD26 ,  4B018MD59 ,  4B021LP01 ,  4B021LP10 ,  4B021LW02 ,  4B021LW03 ,  4B021LW06 ,  4B021LW07 ,  4B021MC03 ,  4B021MK08 ,  4B035LC05 ,  4B035LE03 ,  4B035LG01 ,  4B035LG04 ,  4B035LG05 ,  4B035LG16 ,  4B035LK11 ,  4B035LP48 ,  4B047LB09 ,  4B047LF01 ,  4B047LF04 ,  4B047LF07 ,  4B047LG02 ,  4B047LG06 ,  4B047LG66 ,  4D061DA03 ,  4D061DB08 ,  4D061EA02 ,  4D061EB02 ,  4D061EB04 ,  4D061EB12

前のページに戻る