特許
J-GLOBAL ID:200903041147291195

乳飲料又は発酵乳の風味改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-048910
公開番号(公開出願番号):特開2003-250482
出願日: 2002年02月26日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】例えば、低脂肪乳、カルシウム強化乳などの乳飲料や低脂肪ヨーグルトなどの発酵乳にみられる粉っぽい味・においを低減し、かつ呈味(乳感)を増強し、また例えば、高甘味度甘味料を使用した乳飲料や発酵乳の後味に残る嫌な甘味を改善することができる乳飲料又は発酵乳の風味改良剤を提供すること。【解決手段】乳又は乳製品のリパーゼ処理及び/又は乳酸菌による発酵処理により得られる処理物を有効成分として含有することを特徴とする乳飲料又は発酵乳の風味改良剤。
請求項(抜粋):
乳又は乳製品のリパーゼ処理及び/又は乳酸菌による発酵処理により得られる処理物を有効成分として含有することを特徴とする乳飲料又は発酵乳の風味改良剤。
IPC (4件):
A23L 1/22 ,  A23C 9/13 ,  A23C 9/152 ,  A23L 1/23
FI (4件):
A23L 1/22 C ,  A23C 9/13 ,  A23C 9/152 ,  A23L 1/23
Fターム (13件):
4B001AC05 ,  4B001AC15 ,  4B001AC25 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC01 ,  4B047LB06 ,  4B047LB07 ,  4B047LG51 ,  4B047LG56 ,  4B047LG57 ,  4B047LP18 ,  4B047LP19
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-169166
  • 特許第2875825号

前のページに戻る