特許
J-GLOBAL ID:200903041168182388

新規な大豆機能性食品成分

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外9名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-106472
公開番号(公開出願番号):特開2001-346544
出願日: 2001年02月28日
公開日(公表日): 2001年12月18日
要約:
【要約】【課題】 新規な大豆の機能性食品成分を提供すること。【解決手段】 機能性食品成分は水を含まないものに基づいて65質量%より少ない大豆タンパク質を含む。ある態様で、大豆材料は約30〜80%の窒素溶解性指数を有し、少なくとも以下の一つの特性を有する:0.3以下の水活性;約30〜80%の塩許容指数;大豆材料の質量の少なくとも3倍の水和容量;18〜25°Cで少なくとも0.5Pasの粘度;材料のmg当たり多くても10トリプシン阻害単位の阻害活性。他の態様で以下の少なくとも一つの特性を有する:大豆材料1質量部と水5質量部を含む141.7gの水性スラリー中の約25〜25°Cで少なくとも30gのゲル質量;大豆材料1質量部と水5質量部を組み合わせた場合の冷凍ゲル強度が少なくとも50g。
請求項(抜粋):
水分を含まないものに基づいて65質量%より少ない大豆タンパク質を含むフレーク状の、粉砕した、又は粒状の大豆材料を含む機能性食品成分において、該大豆材料が約30%〜約80%の窒素溶解性指数を有し、該大豆材料が、水と混合した場合に12.5質量%の大豆材料を含むスラリーを形成し、18°C〜25°Cの温度で少なくとも0.5Pas(500センチポイズ)の粘度を有する水性スラリーを提供する、機能性食品成分。
IPC (4件):
A23L 1/30 ,  A23J 3/16 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/317
FI (5件):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/30 Z ,  A23J 3/16 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/317 A
Fターム (9件):
4B018MD01 ,  4B018MD20 ,  4B018MD37 ,  4B018MD58 ,  4B042AC05 ,  4B042AD03 ,  4B042AK01 ,  4B042AK10 ,  4B042AK13

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