特許
J-GLOBAL ID:200903041214333981
食品の品質判定方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤田 隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-091572
公開番号(公開出願番号):特開平10-267870
出願日: 1997年03月25日
公開日(公表日): 1998年10月09日
要約:
【要約】【課題】 人が実際に感じる食味に近似した判定が可能な食品の品質判定方法を提供する。また併せて再加熱した場合の食味等を予想することができる食品の品質判定方法を提供する。【解決手段】 炊飯米を対象として、炊飯米に含有される「H2O 」の「1H」を核磁気共鳴させてスピン-スピン緩和時間を測定し、緩和時間の長短や変化勾配によって品質を判定する。スピン-スピン緩和時間が長い場合は旨い。
請求項(抜粋):
デンプンを含む素材を加熱しデンプンが糊化した食品を対象として、食品に含有される「H2O 」の「1H」を核磁気共鳴させてその緩和時間を測定し、緩和時間及び/又は緩和時間の変化勾配によって品質を判定する食品の品質判定方法。
IPC (2件):
FI (2件):
G01N 24/08 510 P
, A23L 1/025
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