特許
J-GLOBAL ID:200903041246437282
乾燥肉製品およびその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
舟橋 榮子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-093775
公開番号(公開出願番号):特開平6-277007
出願日: 1993年03月30日
公開日(公表日): 1994年10月04日
要約:
【要約】【構成】 蛋白質とキトサンを結着剤として含有せしめたことを特徴とする乾燥肉製品、および、蛋白質とキトサンを混合して得た組成物を肉食品原料に添加し凍結処理後、乾燥することを特徴とする乾燥肉製品の製造法。【効果】 本発明によれば、従来利用価値の低かったおとし肉等を有効に利用して、ビーフジャーキー等の乾燥肉をコストダウンして製造することができる。特に、結着剤ゲルが肉片間に介在することにより、肉中心部の水分を効率よく蒸発させることができ、乾燥効率を著しく高めた乾燥肉製品が得られる。
請求項(抜粋):
蛋白質とキトサンを結着剤として含有せしめたことを特徴とする乾燥肉製品。
IPC (2件):
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