特許
J-GLOBAL ID:200903041454303966

水中油型乳化物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-301128
公開番号(公開出願番号):特開2002-101838
出願日: 2000年09月29日
公開日(公表日): 2002年04月09日
要約:
【要約】【課題】本発明は、ホイップ後の温度変化に対して荒れの少ないクリームであって、特にホイップした後に室温に放置しても表面および内部の気泡の変化が少なく、一定時間室温に放置後もきれいな造花性を有する荒れの生じ難いクリームを提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、20〜60重量%の油相、2〜30重量%の糖類、0.02〜6重量%の乳蛋白から成る水中油型乳化物であって、蔗糖脂肪酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステルから選択されるHLBが0〜4の構成脂肪酸がオレイン酸及び/又はエルカ酸である乳化剤を0.02〜3%含有し、且つ構成脂肪酸が飽和脂肪酸である乳化剤を0.02〜3%含有することを特徴とする水中油型乳化物を提供できることがわかった。
請求項(抜粋):
20〜60重量%の油相、2〜30重量%の糖類、0.02〜6重量%の乳蛋白から成る水中油型乳化物であって、蔗糖脂肪酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステルから選択されるHLBが0〜4の構成脂肪酸がオレイン酸及び/又はエルカ酸である乳化剤を0.02〜3%含有し、且つ構成脂肪酸が飽和脂肪酸である乳化剤を0.02〜3%含有することを特徴とする水中油型乳化物。
IPC (2件):
A23L 1/19 ,  A23D 7/00 508
FI (2件):
A23L 1/19 ,  A23D 7/00 508
Fターム (13件):
4B025LB21 ,  4B025LG11 ,  4B025LG24 ,  4B025LG26 ,  4B025LG32 ,  4B025LK01 ,  4B026DC06 ,  4B026DK01 ,  4B026DK03 ,  4B026DK04 ,  4B026DL03 ,  4B026DL04 ,  4B026DX04

前のページに戻る