特許
J-GLOBAL ID:200903041459593644
加工適性に優れる菓子類用小麦粉組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-060246
公開番号(公開出願番号):特開平9-224550
出願日: 1996年02月23日
公開日(公表日): 1997年09月02日
要約:
【要約】【課題】 菓子類を製造する際の生地の機械耐性及び作業性に優れていて、体積が大きく、沈みなどの変形がなく、ソフトで、外観、内相、食感に優れる菓子類を得ることのできる加工適性に優れる菓子類用小麦粉組成物、および菓子類の製造法を提供すること。【解決手段】 小麦粉から主としてなる穀粉類、卵白粉末、乳酸カルシウム、クエン酸カルシウム及びグルコン酸カルシウムから選ばれる少なくとも1種のカルシウム塩並びに増粘多糖類を含有する菓子用小麦粉組成物、そして前記の菓子用小麦粉組成物に更に糊化澱粉を含有する菓子用小麦粉組成物により上記の目的が達成でき、更に小麦粉から主としてなる穀粉類に、卵白粉末、乳酸カルシウム、クエン酸カルシウム及びグルコン酸カルシウムから選ばれる少なくとも1種のカルシウム塩、増粘多糖類及び場合により糊化澱粉を、同時または逐次に添加して菓子類を製造することによって上記の目的を達成できる。
請求項(抜粋):
小麦粉から主としてなる穀粉類、卵白粉末、乳酸カルシウム、クエン酸カルシウムおよびグルコン酸カルシウムから選ばれる少なくとも1種のカルシウム塩、並びに増粘多糖類を含有することを特徴とする加工適性に優れる菓子類用小麦粉組成物。
IPC (4件):
A21D 2/26
, A21D 2/14
, A21D 2/18
, A21D 13/08
FI (4件):
A21D 2/26
, A21D 2/14
, A21D 2/18
, A21D 13/08
引用特許:
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