特許
J-GLOBAL ID:200903041468630870

複層卵製品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-145185
公開番号(公開出願番号):特開平5-336927
出願日: 1992年06月05日
公開日(公表日): 1993年12月21日
要約:
【要約】【目的】 2種類以上の色彩,風味及びテクスチャーを楽しむことのできる複層卵製品を提供する。【構成】 ゲル化剤,調味料,品質改良剤,金属イオン封鎖剤及びアルカリ土類金属塩を溶解した水及び卵液の混合物をプラスチック容器に注入し,ゾルないしゲル状になったときに必要ならばゲル化剤及び品質改良剤を溶解した水及び卵液の接着液を噴霧する。次いで,ゲル化剤,調味料,品質改良剤,金属イオン封鎖剤,アルカリ土類金属塩などを溶解した水及び卵液の混合物を注入し,80°C以上の温度で30〜60分間加熱して凝固・殺菌することにより,複層卵製品を得る。
請求項(抜粋):
ゲル化剤でゾルないしゲル化させた調味卵液を下層とし,調味卵液又はゲル化剤を配合した調味卵液を注加して上層とし,加熱,又は下層と上層の間にゲル化剤が配合されてゾルないしゲル化し得る調味卵液を注加して中間層を形成させ,加熱してなることを特徴とする複層卵製品。
IPC (2件):
A23L 1/32 ,  B32B 9/02

前のページに戻る