特許
J-GLOBAL ID:200903041498591195
果実・野菜類の変色防止方法とそのための変色防止剤
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大津 洋夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-119819
公開番号(公開出願番号):特開平6-181684
出願日: 1992年04月13日
公開日(公表日): 1994年07月05日
要約:
【要約】【目的】 果実・野菜類の変色防止効果と、果実・野菜類が持つ自然の風味を保持するという要請とを両立させた果実・野菜類の変色防止方法を提供することを目的にする。【構成】 果実・野菜類に、L-アスコルビン酸および/またはその塩類を単独もしくは2種類以上組み合わせたものと、有機酸および/またはその塩類を単独もしくは2種類以上組み合わせたものと、塩化ナトリウム及び/または塩化カリウムとを添加し、その溶液のpHを調整するようにしたことによって、自然の風味を保たせる果実・野菜類の変色防止方法と変色防止剤である。
請求項(抜粋):
果実・野菜類に、L-アスコルビン酸および/またはその塩類を単独もしくは2種類以上組み合わせたものと、有機酸および/またはその塩類を単独もしくは2種類以上組み合わせたものと、塩化ナトリウム及び/または塩化カリウムとを添加し、その溶液のpHを調整するようにしたことを特徴とする自然の風味を保たせる果実・野菜類の変色防止方法。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平2-005822
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特開平3-201940
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特開平3-277230
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