特許
J-GLOBAL ID:200903041499072914

調理装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小鍜治 明 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-239689
公開番号(公開出願番号):特開平7-091668
出願日: 1993年09月27日
公開日(公表日): 1995年04月04日
要約:
【要約】【目的】 本発明は表面温度を測定する調理装置に関し、食品の種類や形状、個数、置きかたなどに左右されることなく食品そのものの表面温度を正確に測定し、出来映えにバラツキのない自動調理ができることを目的としている。【構成】 非加熱時に初期温度検出手段8が検出する表面温度から食品2の初期温度が把握される。制御手段9は、この食品2の初期温度に応じ食品2への加熱制御量あるいは加熱時間を制御するので加熱完了時点での食品2の出来映えにバラツキがなくなる。
請求項(抜粋):
食品を加熱する加熱手段と、前記加熱手段による前記食品への加熱開始前に多数の表面温度を非接触で検出する初期温度検出手段と、前記初期温度検出手段の出力によって前記食品への加熱制御量あるいは加熱時間を制御する制御手段とを備えた調理装置。
IPC (2件):
F24C 7/02 320 ,  F24C 7/02 330
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭59-108293
  • 特開昭57-153124

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