特許
J-GLOBAL ID:200903041499219605

液体甘味料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-069842
公開番号(公開出願番号):特開平5-228000
出願日: 1992年02月19日
公開日(公表日): 1993年09月07日
要約:
【要約】【構成】 砂糖きびを圧搾して得たジュースより不溶性の物質を除去した後に濃縮することを特徴とする、蔗糖と共にグルコース,フラクトース,有機酸や無機酸の塩類,アミノ酸などを含有する液体甘味料の製造法。【効果】 本発明によれば、砂糖きびに含まれる蔗糖を主体とした糖質の他に有機酸の塩類,無機酸の塩類,アミノ酸などの微量成分を含む液体甘味料が効率よく得られる。この液体甘味料は、天然の生風味を有しており、多くの香味成分を含んでいるので、各種食品の味覚向上のために幅広く用いることができる。
請求項(抜粋):
砂糖きびを圧搾して得たジュースより不溶性の物質を除去した後に濃縮することを特徴とする、蔗糖と共にグルコース,フラクトース,有機酸や無機酸の塩類,アミノ酸などを含有する液体甘味料の製造法。
IPC (5件):
C13F 3/00 ,  A23L 1/09 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/236 ,  A23L 3/015
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭52-120173
  • 特開昭52-120137
  • 特開昭62-211000
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