特許
J-GLOBAL ID:200903041514745262

飲食店向けサービスシステム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 研二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-253840
公開番号(公開出願番号):特開2000-090158
出願日: 1998年09月08日
公開日(公表日): 2000年03月31日
要約:
【要約】【課題】 複数のメニューをある程度の時間をおいて順番に提供する場合に注文メニューを適切なタイミングで配膳することで顧客の満足度の向上を図る。【解決手段】 調理指示装置20の制御処理部25は、ハンディターミナル10からの注文メニューを配膳順にソートしてテーブル毎に調理指示用ディスプレイ22に表示する。制御処理部25は、ハンディターミナル10からの客層に応じた客タイプ係数をメニューマスタの標準喫食時間に乗じてその客の各メニューの喫食時間を予想し、その喫食時間に基づき各メニューの配膳予定時刻を算出し、求めた配膳予定時刻から各メニューの標準調理時間を減ずることで各メニューの調理開始時刻を算出する。調理開始時刻になったメニューの表示色を変えて調理開始時期を知らせる。また、各メニューを配膳時期によって分類分けしておけば、異なるメニューでも同じタイミングで配膳することができる。
請求項(抜粋):
コース料理など注文された複数のメニューをある程度の時間をおいて順番に提供する飲食店におけるサービスシステムにおいて、客の注文を受け付ける注文受付手段と、前記注文受付手段からの注文情報をメニューを注文した客が着席したテーブル情報とともに調理指示表示手段に表示することによって調理指示を出す調理指示手段と、各メニューの配膳する順番に関する配膳順情報が予め設定された配膳順情報記憶手段と、を有し、前記調理指示手段は、注文された複数のメニューをテーブル毎にかつ前記配膳順情報に基づき配膳する順番に並び替えて表示することを特徴とする飲食店向けサービスシステム。
IPC (2件):
G06F 17/60 ,  G07G 1/12 361
FI (2件):
G06F 15/21 330 ,  G07G 1/12 361 C
Fターム (12件):
3E042AA04 ,  3E042BA01 ,  3E042CB01 ,  3E042CB02 ,  3E042CB07 ,  3E042CD10 ,  3E042CE06 ,  3E042EA01 ,  5B049AA06 ,  5B049BB56 ,  5B049EE01 ,  5B049FF03
引用特許:
審査官引用 (3件)

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