特許
J-GLOBAL ID:200903041617232093
品質の改善された保存性煮込み食品の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-280382
公開番号(公開出願番号):特開平5-091862
出願日: 1991年10月02日
公開日(公表日): 1993年04月16日
要約:
【要約】【構成】 85°C〜煮沸の温度帯で材料を調理後、密封容器に詰め、90〜110°Cで10〜60分間の条件で殺菌したのち、急冷することを特徴とする煮込み食品の製造法。【効果】 本発明によれば、煮込み食品の色,香り,風味,食感等の品質劣化を最小に抑えると共に、流通段階における保存性を確保することができる。したがって、本発明は煮込み食品の流通の拡大を図ることができるので、外食産業やデリカテッセン等の分野に有用である。
請求項(抜粋):
85°C〜煮沸の温度帯で材料を調理後、密封容器に詰め、90〜110°Cで10〜60分間の条件で殺菌したのち、急冷することを特徴とする煮込み食品の製造法。
IPC (3件):
A23L 1/39
, A23L 1/48
, A23L 3/10
引用特許:
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