特許
J-GLOBAL ID:200903041674964823

調味料製剤の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-046049
公開番号(公開出願番号):特開平9-234014
出願日: 1996年03月04日
公開日(公表日): 1997年09月09日
要約:
【要約】【課題】 酵素に対して安定な、かつ、水難溶性5'-リボヌクレオチド塩類含量の高い油脂類および/またはワックス類で被覆造粒された調味料製剤の製造法を提供する。【解決手段】 総水分12〜20重量%、粒子径300μm以下の粉末状の水難溶性5'-リボヌクレオチド塩類65〜85重量部と融点55〜90°C、粒子径1000μm以下の粉状等の固形の油脂類および/ワックス類とを混合し、その融点以上に加熱、混合後、冷却して該リボヌクレオチド塩を被覆、造粒する。
請求項(抜粋):
総水分が12〜20重量%、粒子径が約300μm以下の粉末状の水難溶性5'-リボヌクレオチド塩類65〜85重量部と融点55〜90°C、粒子径が約1,000μm以下の粒状、フレーク状または粉末状の油脂類および/またはワックス類35〜15重量部とを混合し、さらに撹拌しながら上記油脂および/またはワックス類の融点以上の温度に加熱、混合した後、上記油脂および/またはワックス類の融点以下の温度にまで冷却し、水難溶性5'-リボヌクレオチド塩類の被覆造粒物を得ることを特徴とする調味料製剤の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/229
FI (2件):
A23L 1/22 A ,  A23L 1/229 Z

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