特許
J-GLOBAL ID:200903041675173021
コーヒーの抽出法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
東山 喬彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-310991
公開番号(公開出願番号):特開平6-133691
出願日: 1992年10月26日
公開日(公表日): 1994年05月17日
要約:
【要約】【構成】本発明は抽出時間の短縮を図り、効率のよい冷水抽出を実現し、コーヒー豆に含まれる炭酸ガス中の香気成分をも冷水中に溶出できるようにしたコーヒーの抽出法であり、溶存酸素が2.0ppm以下である脱気処理冷水を用いて、好ましくは0.5〜2.0kg/cm2 の加圧下でコーヒーを抽出することを特徴とする。【効果】抽出効率が良く、コーヒー本来の香気成分を能率良く回収し、また雑味、イヤ味のないスッキリとした後味のコーヒー抽出液を得ることができる。
請求項(抜粋):
溶存酸素が2.0ppm以下である脱気処理冷水を用いてコーヒーを抽出することを特徴とするコーヒーの抽出法。
前のページに戻る