特許
J-GLOBAL ID:200903041710507353

食品の冷凍・保存および解凍方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-068625
公開番号(公開出願番号):特開平9-252755
出願日: 1996年03月25日
公開日(公表日): 1997年09月30日
要約:
【要約】【課題】 米飯とその他の食品を組み合わせた米飯食品を、調製時のままの品質であるいはそれ以上の品質で、長期保存できる方法を提供する。【解決手段】 食品の冷凍、保存および解凍の工程からなり、米飯とその他1種以上の食品を組み合わせた米飯食品を、液化炭酸ガスの吹き付けによって中心温度が-15〜-30°Cになるまで冷凍して、-25°C以下の雰囲気下で凍結保存を行った後、解凍時間の少なくとも一部にわたり約40°C〜60°Cの雰囲気下において解凍することを特徴とする、食品の冷凍・保存および解凍方法。
請求項(抜粋):
食品の冷凍・保存および解凍の工程からなり、米飯とその他1種以上の食品を組み合わせた米飯食品を、液化炭酸ガスの吹き付けによって中心温度が-15〜-30°Cになるまで冷凍して、-25°C以下の雰囲気下で凍結保存を行った後、解凍時間の少なくとも一部にわたり約40°C〜60°Cの雰囲気下において解凍することを特徴とする、食品の冷凍・保存および解凍方法。
IPC (4件):
A23L 3/36 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/48 ,  A23L 3/365
FI (5件):
A23L 3/36 A ,  A23L 1/10 E ,  A23L 1/10 F ,  A23L 1/48 ,  A23L 3/365 Z

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