特許
J-GLOBAL ID:200903041746281556

食肉練製品の縮み防止方法と縮み防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大津 洋夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-199226
公開番号(公開出願番号):特開平6-292538
出願日: 1992年07月01日
公開日(公表日): 1994年10月21日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、食肉練製品の加熱による縮みを防止に関し、肉自体が持っている旨味成分を逃がすことなく、ソフトでジューシーな食感を製品にもたせる食肉練製品の縮み防止方法と縮み防止剤を得るものである。【構成】原料食肉の練り込み時に寒天または、当該寒天と食用増粘物質との混合物を添を併用することにより、食肉練製品の縮みを防止するとともに、その縮み防止剤を提供するものである。
請求項(抜粋):
原料食肉の練り込み時に寒天を添加するようにしたことを特徴とする食肉練製品の縮み防止方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平1-153060

前のページに戻る