特許
J-GLOBAL ID:200903041750177410
緑色野菜及び海草等の着色方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-010700
公開番号(公開出願番号):特開平6-217732
出願日: 1993年01月26日
公開日(公表日): 1994年08月09日
要約:
【要約】【目的】 着色の前提として脱色処理を施す必要のない緑色野菜類と海草類の着色方法、さらにはこれに加えて着色後の色落ちを可及的に抑制することが可能な当該着色方法、並びにこれらの着色方法によって得られる被着色物の提供。【構成】 銅クロロフィル及び/又は銅クロロフィリンアルカリ金属塩、並びに還元剤の一種又は二種以上を含む水溶液に、緑色野菜類又は海草類を浸漬することを特徴とする緑色野菜類及び海草類の着色方法、及び当該着色方法において、浸漬と同時に若しくは浸漬の後に、被着色物を50°C以上に加熱することを特徴とする緑色野菜類及び海草類の着色方法、並びに当該着色方法によって得られる被着色物。
請求項(抜粋):
銅クロロフィル及び/又は銅クロロフィリンアルカリ金属塩、並びに還元剤の一種又は二種以上を含む水溶液に、緑色野菜類又は海草類を浸漬することを特徴とする緑色野菜類及び海草類の着色方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開昭51-073162
-
特開昭50-049330
-
特開昭48-037297
前のページに戻る