特許
J-GLOBAL ID:200903041776020960

健康補助食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 南 孝夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-048507
公開番号(公開出願番号):特開平6-078689
出願日: 1993年01月29日
公開日(公表日): 1994年03月22日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】アロエを主原料として醗酵熟成させた健康補助食品の製造方法に関するものである。【構成】アロエ単独または、アロエ、葉菜類、根菜類および果菜類を適当量の組成比で混合した混合物に対して、その糖度が15Brix〜37.5Brixになるように糖類を配合し、その配合物を20〜35°Cの温度に調節して醗酵槽内で自然醗酵させるか、またはこれに、ラクトバチルス属の菌株を用いて培養したスターターを添加して醗酵させ、この醗酵後に得られた液状物に更に糖を添加して糖度50〜60Brixとした後、数カ月間熟成させることを特徴とする健康補助食品の製造方法である。
請求項(抜粋):
アロエを主原料とする健康補助食品の製造方法であって、(a) アロエ原料またはアロエ原料と、葉菜類、根菜類および(または)果菜類との混合物に対し、糖類を配合し、(b) この配合物における糖度が15Brix〜37.5Brixになるように糖度を調整し、(c) この配合物の温度を20〜35°Cの範囲に調節した後、醗酵槽内で自然醗酵させるか、または、ラクトバチルス属(lactobacillus)の菌株を利用して培養したスターターを添加して醗酵させ、(d) 醗酵により得られた液に、糖類を更に添加してその糖度を50〜60Brixにした後、熟成させることを特徴とする健康補助食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/30

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