特許
J-GLOBAL ID:200903041777411385

パン粉およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩橋 和幸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-322756
公開番号(公開出願番号):特開2006-129786
出願日: 2004年11月05日
公開日(公表日): 2006年05月25日
要約:
【課題】 本発明の目的は、パン粉の品質を向上させるためのパン粉改良剤、パン粉の品質を向上させる方法、パン粉の製造方法および該方法により得られるパン粉を提供することにある。 【解決手段】 ラクトコッカス(Lactococcus)属もしくはストレプトコッカス(Streptococcus)属に属する乳酸菌の培養物またはその処理物をパン粉生地に添加しパン粉を製造することにより、優れた食感を有するパン粉を製造することができる。本発明のパン粉改良剤として、2種以上、好ましくは2〜3種の、ラクトコッカス属に属する乳酸菌の培養物またはその処理物とストレプトコッカス属に属する乳酸菌の培養物またはその処理物とを組み合わせて用いると効果的にパン粉の品質の改良を行なうことができるので好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ラクトコッカス(Lactococcus)属もしくはストレプトコッカス(Streptococcus)属に属する乳酸菌の培養物またはその処理物をパン粉生地に添加することを特徴とするパン粉の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A23L1/176 ,  A21D13/00
Fターム (5件):
4B025LB08 ,  4B025LG56 ,  4B032DB30 ,  4B032DE10 ,  4B032DK59
引用特許:
出願人引用 (10件)
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