特許
J-GLOBAL ID:200903041777411385
パン粉およびその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
岩橋 和幸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-322756
公開番号(公開出願番号):特開2006-129786
出願日: 2004年11月05日
公開日(公表日): 2006年05月25日
要約:
【課題】 本発明の目的は、パン粉の品質を向上させるためのパン粉改良剤、パン粉の品質を向上させる方法、パン粉の製造方法および該方法により得られるパン粉を提供することにある。 【解決手段】 ラクトコッカス(Lactococcus)属もしくはストレプトコッカス(Streptococcus)属に属する乳酸菌の培養物またはその処理物をパン粉生地に添加しパン粉を製造することにより、優れた食感を有するパン粉を製造することができる。本発明のパン粉改良剤として、2種以上、好ましくは2〜3種の、ラクトコッカス属に属する乳酸菌の培養物またはその処理物とストレプトコッカス属に属する乳酸菌の培養物またはその処理物とを組み合わせて用いると効果的にパン粉の品質の改良を行なうことができるので好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ラクトコッカス(Lactococcus)属もしくはストレプトコッカス(Streptococcus)属に属する乳酸菌の培養物またはその処理物をパン粉生地に添加することを特徴とするパン粉の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B025LB08
, 4B025LG56
, 4B032DB30
, 4B032DE10
, 4B032DK59
引用特許:
出願人引用 (10件)
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パン粉用乳化剤製剤、及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-120195
出願人:第一工業製薬株式会社
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食品の物性改良剤及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-263836
出願人:森永乳業株式会社
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パン粉
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-333346
出願人:日清デイー・シー・エー食品株式会社
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特開平2-20258号公報
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パン粉及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-228848
出願人:株式会社加ト吉
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パン粉生地改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-116989
出願人:協和醗酵工業株式会社
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パン粉
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-011809
出願人:味の素株式会社
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パン粉の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-278718
出願人:日清製粉株式会社, 兵庫パン粉株式会社
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パン類の風味改善剤およびパン類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-228583
出願人:明治乳業株式会社
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パン生地
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-185478
出願人:協和醗酵工業株式会社
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