特許
J-GLOBAL ID:200903041889854700
新規なカバノアナタケの生理活性成分の抽出方法、生理活性成分組成物、機能性食品および抗酸化活性の増強方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
清水 善▲廣▼
, 阿部 伸一
, 辻田 幸史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-338275
公開番号(公開出願番号):特開2004-161748
出願日: 2003年09月29日
公開日(公表日): 2004年06月10日
要約:
【課題】 新規なカバノアナタケの生理活性成分の抽出方法、生理活性成分組成物、機能性食品および抗酸化活性の増強方法を提供すること。【解決手段】 本発明のカバノアナタケの生理活性成分の抽出方法は、カバノアナタケにアミラーゼ、グルカナーゼ、マンナナーゼから選ばれる少なくとも1種の糖質分解酵素を加えて酵素処理を行った後、酵素処理物に対して抽出操作を行うことを特徴とする。本発明の生理活性成分組成物は、カバノアナタケにアミラーゼ、グルカナーゼ、マンナナーゼから選ばれる少なくとも1種の糖質分解酵素を加えて酵素処理を行った後、酵素処理物に対して抽出操作を行うことによって調製されてなることを特徴とする。本発明の機能性食品は、この生理活性成分組成物を加工してなることを特徴とする。本発明の抗酸化活性の増強方法は、カバノアナタケに糖質分解酵素を加えて酵素処理を行うことを特徴とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
カバノアナタケの生理活性成分の抽出方法であって、カバノアナタケにアミラーゼ、グルカナーゼ、マンナナーゼから選ばれる少なくとも1種の糖質分解酵素を加えて酵素処理を行った後、酵素処理物に対して抽出操作を行うことを特徴とする抽出方法。
IPC (3件):
C07G17/00
, A23L1/30
, C12P1/02
FI (4件):
C07G17/00 C
, A23L1/30 B
, A23L1/30 Z
, C12P1/02 Z
Fターム (17件):
4B018MD82
, 4B018ME06
, 4B018MF01
, 4B018MF12
, 4B064AH19
, 4B064CA07
, 4B064CE08
, 4B064DA10
, 4H055AA01
, 4H055AA02
, 4H055AA03
, 4H055AB10
, 4H055AC61
, 4H055AC62
, 4H055AD22
, 4H055BA01
, 4H055CA45
引用特許:
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