特許
J-GLOBAL ID:200903041955805198

抗酸化剤の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-258180
公開番号(公開出願番号):特開平5-098255
出願日: 1991年10月04日
公開日(公表日): 1993年04月20日
要約:
【要約】【構成】 本発明の抗酸化剤の製造方法は、柑橘類の果皮にエタノール及び/又はメタノールを加え、抽出し、該抽出液から固形物を除去した後、該抽出液を乾固し、その後加水し、水溶性の成分を抽出し、更にクロロホルム及び/又はn-ヘキサンにて脂溶性の抗酸化能成分を除去することを特徴とする。【効果】 本発明によれば、柑橘類の果皮から、アスコルビン酸以外の水溶性抗酸化能成分を含有する抗酸化剤を製造できる。
請求項(抜粋):
柑橘類の果皮にエタノール及び/又はメタノールを加え、抽出し、該抽出液から固形物を除去した後、該抽出液を乾固し、その後加水し、水溶性の成分を抽出し、更にクロロホルム及び/又はn-ヘキサンにて脂溶性の抗酸化能成分を除去することを特徴とする柑橘類果皮の非アスコルビン酸・水溶性抗酸化能成分を含有する抗酸化剤の製造方法。

前のページに戻る