特許
J-GLOBAL ID:200903041973977443

生姜湯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三原 靖雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-343887
公開番号(公開出願番号):特開平11-155538
出願日: 1997年11月27日
公開日(公表日): 1999年06月15日
要約:
【要約】【課題】 生姜湯に、さらに、効能をよくする生姜湯の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 生姜を洗浄し、ミキサー等の機械によりペースト状にし、かつ圧縮機にてエキス化し、殺菌処理した生姜エキス7.02重量%と、砂糖77.66重量%、澱粉17.32重量%を混合・攪拌し、これらをステンレストレーに均一な厚みに流し込み、熱風乾燥し、乾燥した原料を粉砕して整粒機にて20メッシュ程度にし、この乾燥後原料57.3重量%、無水ブドウ糖32重量%、黒砂糖5.25重量%、葛粉2.96重量%、そしてこれらに95%濃度に抽出されたエビガロカテキンガレードを、サイクロデキストリンで被覆した粉体を2.49重量%を加え、混合・攪拌したことを特徴とする生姜湯の製造方法。
請求項(抜粋):
生姜を洗浄し、ミキサー等の機械によりペースト状にし、かつ圧縮機にてエキス化し、殺菌処理した生姜エキス7.02重量%と、砂糖77.66重量%、澱粉17.32重量%を混合・攪拌し、これらをステンレストレーに均一な厚みに流し込み、熱風乾燥し、乾燥した原料を粉砕して整粒機にて20メッシュ程度にし、この乾燥後原料57.3重量%、無水ブドウ糖32重量%、黒砂糖5.25重量%、葛粉2.96重量%、そしてこれらに95%濃度に抽出されたエビガロカテキンガレードを、サイクロデキストリンで被覆した粉体を2.49重量%を加え、混合・攪拌したことを特徴とする生姜湯の製造方法。
IPC (8件):
A23L 2/38 ,  A23L 1/212 ,  A23L 2/52 ,  A61K 31/35 AAZ ,  A61K 35/78 AAG ,  A61K 35/78 ABE ,  A61K 35/78 ACG ,  A61K 35/78 ACM
FI (8件):
A23L 2/38 C ,  A23L 1/212 Z ,  A61K 31/35 AAZ ,  A61K 35/78 AAG C ,  A61K 35/78 ABE ,  A61K 35/78 ACG ,  A61K 35/78 ACM ,  A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭59-051762
  • 特公昭43-005707
  • 特開平3-168046

前のページに戻る