特許
J-GLOBAL ID:200903042004776550
蟹肉加工食品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-357682
公開番号(公開出願番号):特開2000-175660
出願日: 1998年12月16日
公開日(公表日): 2000年06月27日
要約:
【要約】【課題】 乾燥した蟹肉の身くずれがなく、歯応えや見栄えがよく長期間保存可能な蟹肉加工食品の製造方法を提供することである。【解決手段】 ボイル等の加熱処理をしたズワイガニなどの蟹類のはさみ脚等の脚部の殻1を一部または全部取り除いた肉塊2を素材とし、この素材をグレーズ冷凍した後、醤油等を含む調味液に浸漬すると共にそのまま解凍し、次いで調味液から取り出して、水分活性0.7以下に乾燥処理することからなる蟹肉加工食品の製造方法とする。
請求項(抜粋):
加熱処理した蟹類の脚部の殻を取り除いた肉塊を素材とし、この素材を冷凍した後、調味液に浸漬すると共に解凍し、次いで調味液から取り出して乾燥処理することからなる蟹肉加工食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/33
, A23L 1/325
, A23L 3/40
FI (3件):
A23L 1/33 A
, A23L 1/325 A
, A23L 3/40 A
Fターム (22件):
4B022LA06
, 4B022LB06
, 4B022LF04
, 4B022LJ01
, 4B022LJ03
, 4B022LJ04
, 4B022LR01
, 4B042AC05
, 4B042AC06
, 4B042AD04
, 4B042AE03
, 4B042AG74
, 4B042AH01
, 4B042AK08
, 4B042AK11
, 4B042AK17
, 4B042AP03
, 4B042AP07
, 4B042AP17
, 4B042AP18
, 4B042AP21
, 4B042AP28
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