特許
J-GLOBAL ID:200903042043002643

クリーム半田の塗布方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 内田 和男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-030216
公開番号(公開出願番号):特開平5-200540
出願日: 1992年01月21日
公開日(公表日): 1993年08月10日
要約:
【要約】【目的】 基板とクリーム半田吐出ノズルとの間隔を常に所定の一定距離としてクリーム半田吐出ノズルからクリーム半田を吐出し、基板の反り、曲がり、ねじれ等にかかわらず常に一定量のクリーム半田を基板に安定して塗布しバラツキのない均一なリフロー半田付けを行う。【構成】 クリーム半田塗布に先立って基板のクリーム半田塗布予定部位の高さを測定し、該測定結果に基いてクリーム半田を吐出するクリーム半田吐出ノズルの高さを移動させて補正し、常に基板とクリーム半田吐出ノズルとの間隔を一定とした状態でクリーム半田を基板に塗布する構成を特徴とする。
請求項(抜粋):
クリーム半田吐出ノズルからクリーム半田を吐出して基板の要塗布位置に前記クリーム半田を塗布するクリーム半田の塗布方法において、非接触式測長器により前記基板のクリーム半田塗布予定部位の高さを測定し、該測定結果に基いて前記クリーム半田吐出ノズルの高さ方向位置を補正することにより前記基板と前記クリーム半田吐出ノズルとの間隔を一定寸法とした状態で前記クリーム半田吐出ノズルから前記クリーム半田を吐出して前記基板に塗布することを特徴とするクリーム半田の塗布方法。
IPC (6件):
B23K 3/06 ,  B05C 5/00 ,  B05C 5/00 101 ,  B05D 1/26 ,  B05D 7/14 ,  H05K 3/34

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