特許
J-GLOBAL ID:200903042104641164

味付け魚節の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 樺澤 襄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-170511
公開番号(公開出願番号):特開平7-023701
出願日: 1993年07月09日
公開日(公表日): 1995年01月27日
要約:
【要約】【目的】 調味液の旨味をそのまま保持しつつ味付けする。【構成】 常法により魚節を製造する。魚節を蒸気殺菌する。魚節を25°C〜45°Cの調味液に30分間〜60分間浸漬する。魚節を5時間自然乾燥する。魚節に10分間遠赤外線を照射して殺菌処理する。【効果】 調味液の旨味を熱変性することなくそのまま保持させ、魚節に付与できる。調味液の成分を変えることにより嗜好に応じた味付けを自在に行える。短時間に効率良く味付けできる。
請求項(抜粋):
魚節を蒸気殺菌した後、調味液に浸漬し、その後自然乾燥することを特徴とする味付け魚節の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭61-268125

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