特許
J-GLOBAL ID:200903042113934085

多層構造嗜好食品とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐當 彌太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-174175
公開番号(公開出願番号):特開平9-000212
出願日: 1995年06月16日
公開日(公表日): 1997年01月07日
要約:
【要約】【目的】 食味、香り及び外観が従来と比較して格段に優れた嗜好食品を得ること。【構成】 チーズ層1の両面に無味無臭可食性であって且つ蛋白質又は酵素を含む蛋白質或いは天然の多糖類を主成分とする接着剤からなる接着剤層2,2を介して貼着された魚肉シート3,3とからなり、水分含有率を約40〜44%となして所定形状に裁断されている多層構造嗜好食品。
請求項(抜粋):
適当な厚さのチーズ層(1)の片面又は両面に、無味、無臭、可食性であって、且つ、蛋白質、又は酵素を含む蛋白質、或いは天然の多糖類を主成分とする接着剤からなる接着剤層(2),(2)を介して、魚肉のすり身を主材料とし、大豆又は大豆利用加工品、卵白、食塩、調味料を副材料として加えて混練した魚肉シート(3)を貼着して形成した食品素材(A)を、チーズの融解温度よりも低い温度で加熱加圧して、前記チーズ層(1)と魚肉シート(3)を接着して、前記食品素材(A)の水分含有率を約40〜44%に保持した多層構造の食品素材(A)が所定形状に裁断され、密封包装されていることを特徴とする多層構造嗜好食品。
IPC (4件):
A23L 1/325 101 ,  A23C 19/09 ,  A23J 3/16 502 ,  A23P 1/08
FI (4件):
A23L 1/325 101 A ,  A23C 19/09 ,  A23J 3/16 502 ,  A23P 1/08

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