特許
J-GLOBAL ID:200903042125455425
糊化された穀物製品およびその製造法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-353863
公開番号(公開出願番号):特開平10-215805
出願日: 1997年12月22日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【課題】 人間および動物に対する嗜好性が良好で、しかも安価に製造することが可能な糊化された穀物製品を提供する。【解決手段】 本発明は、乾物重量で少なくとも約0.25%のイヌリンを供給するに充分な量のイヌリン源となる植物材料を含有する糊化された澱粉マトリックスからなる穀物製品にかかる。本発明はまた、澱粉源,蛋白源およびイヌリン源となる植物材料を糊化して、イヌリンを含有する糊化された澱粉および蛋白質マトリックスを形成することからなる上記穀物製品の製造法にかかる。植物材料としては、チコリまたはエルサレム アーチチョークが好適である。本発明の糊化された穀物製品は、好ましくはペットフード用ペレット,膨化朝食用シリアル粒または朝食用膨化シリアルフレークの形態で使用される。
請求項(抜粋):
乾物重量で少なくとも約0.25%のイヌリンを供給するに充分な量のイヌリン源となる植物材料を含有する糊化された澱粉マトリックスからなる穀物製品。
IPC (5件):
A23L 1/164
, A23K 1/16 303
, A23K 1/18
, A23L 1/10
, C08B 37/18
FI (5件):
A23L 1/164
, A23K 1/16 303 D
, A23K 1/18 A
, A23L 1/10 Z
, C08B 37/18
引用特許:
前のページに戻る