特許
J-GLOBAL ID:200903042127884927
乳酸菌を利用した煮豆加工品の製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
奥田 誠 (外3名)
, 奥田 誠 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-318511
公開番号(公開出願番号):特開2003-116477
出願日: 2001年10月16日
公開日(公表日): 2003年04月22日
要約:
【要約】【課題】 煮豆加工品の腐敗を防止することができる煮豆加工品の製造方法を提供すること。【解決手段】 煮豆加工品の製造方法は、乳酸菌を添加し、これを発酵させる乳酸菌添加・発酵工程S1,S6,S11を備える。その乳酸菌は、ナイシンまたはナイシンと類似する機能を有するペプチドを生産する乳酸菌であり、さらには、Lactcoccus lactis であるのが好ましい。また、ナイシンまたはナイシンと類似する機能を有するペプチドを失活させるナイシン失活工程S13を備えるのが好ましい。
請求項(抜粋):
煮豆加工品の製造方法であって、乳酸菌を添加し、これを発酵させる乳酸菌添加・発酵工程を備える煮豆加工品の製造方法。
Fターム (7件):
4B020LB27
, 4B020LC07
, 4B020LG08
, 4B020LG09
, 4B020LK18
, 4B020LP02
, 4B020LP18
引用特許:
審査官引用 (3件)
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麹の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-292118
出願人:キッコーマン株式会社
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特開昭62-163665
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特開昭62-087064
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