特許
J-GLOBAL ID:200903042188890938

パン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小池 晃 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-082120
公開番号(公開出願番号):特開平7-289144
出願日: 1994年04月20日
公開日(公表日): 1995年11月07日
要約:
【要約】【目的】 ペクチンを品質改良剤として用いた場合に、十分なボリュームを出すことが可能で、しかも食物繊維の生理活性を付与することが可能なパン類の製造方法を提供する。【構成】 本発明は、中種生地法によるパン類の製造方法である。本発明においては、ペクチンを品質改良剤として添加するが、パン生地への添加時期は本捏段階とする。すなわち、ペクチンをパン生地へ本捏段階で添加混捏し、次いで常法によってパン生地を焼成する。ペクチンとしては、エステル化度50%以上の高メトキシルペクチンを使用する。ペクチンの添加量は、小麦粉に対して0.01重量%〜10重量%である。
請求項(抜粋):
中種生地法によってパン類を製造するに際し、ペクチンを本捏段階でパン生地に添加混捏し、次いで常法によってパン生地を焼成することを特徴とするパン類の製造方法。
IPC (2件):
A21D 2/36 ,  A21D 13/00

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