特許
J-GLOBAL ID:200903042269474688

改良されたコ-ヒ-エキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 篠田 通子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平2-418991
公開番号(公開出願番号):特開平7-000115
出願日: 1990年12月29日
公開日(公表日): 1995年01月06日
要約:
【要約】【構成】 粉砕した焙煎コーヒーの水性混合物を、加圧下、高温で水蒸気と接触させ、次いで、速やかに大気レベルに減圧し、得られた混合物を加水分解酵素または加水分解酵素混合物で処理することを特徴とするコーヒーエキスの製造方法。【効果】かくして得られた-エキスは、水を加えることによって飲料となり得るような濃縮物であり、また、それは、可溶性固体に乾燥し、水を加えて元にもどすことのできるインスタントコーヒーを提供する。
請求項(抜粋):
(1)密封した容器中、粉砕した焙煎コーヒーの水性混合物を、加圧下、200°Cを超える温度で水蒸気により前処理し、(2)長期に亘り、この温度と圧力を維持した後、(3)容器内の内容物を速やかに大気にさらし、その後、(4)前記工程(3)で得られたスラリーを、加水分解酵素または加水分解酵素混合物で処理して所望の製品を得ることを特徴とする、収率が改良されたコーヒーエキスの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭46-003270
  • 特開昭61-293371

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