特許
J-GLOBAL ID:200903042311772937
冷菓及びその製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-214587
公開番号(公開出願番号):特開2002-027917
出願日: 2000年07月14日
公開日(公表日): 2002年01月29日
要約:
【要約】【課題】 袋状容器に充填され、手軽に喫食できるようにした、食感、風味が良好な冷菓及びその製造法を提供する。【解決手段】 糖類とゲル化剤とを含有し、糖度10〜24度に調整された溶液を、キャップ17付きの口部16を有する可撓性袋状容器11に充填し、冷凍して冷菓を得る。可撓性袋状容器11の口部16は、袋状容器11内に伸びる脚部21を有し、この脚部21は、複数枚の細長い板状部材22からなり、この板状部材22は、その幅方向を袋状容器11の前後面に向いて配置されていることが好ましい。
請求項(抜粋):
糖類とゲル化剤とを含有し、糖度10〜24度に調整された溶液を、キャップ付きの口部を有する可撓性袋状容器に充填し、冷凍してなることを特徴とする冷菓。
IPC (3件):
A23G 9/00
, B65D 47/06
, B65D 85/78
FI (3件):
A23G 9/00
, B65D 47/06 T
, B65D 85/78 F
Fターム (26件):
3E035AA17
, 3E035BA08
, 3E084AA06
, 3E084AA12
, 3E084AB01
, 3E084BA02
, 3E084CA01
, 3E084DA01
, 3E084DB12
, 3E084FB01
, 3E084FD13
, 3E084GA01
, 3E084GB01
, 3E084KB01
, 3E084LA17
, 3E084LB02
, 3E084LC06
, 3E084LD01
, 4B014GB21
, 4B014GB23
, 4B014GE14
, 4B014GG07
, 4B014GK08
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP25
引用特許:
前のページに戻る