特許
J-GLOBAL ID:200903042399849500

豆腐用凝固製剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 古谷 聡 ,  溝部 孝彦 ,  持田 信二 ,  義経 和昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-020612
公開番号(公開出願番号):特開2006-204184
出願日: 2005年01月28日
公開日(公表日): 2006年08月10日
要約:
【課題】 製剤の安定性及び分散性が良く、風味の良い豆腐を製造し得る豆腐用凝固製剤を提供する。 【解決手段】 1)無機塩系豆腐用凝固剤5〜30重量%、2)ポリグリセリン縮合リシノール酸エステル0.5〜5.0重量%、3)HLBが10以上の乳化剤0.1〜5.0重量%、4)油相20〜60重量%である油中水(W/O)乳化型の豆腐用凝固製剤。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
1)無機塩系豆腐用凝固剤 5〜30重量%、 2)ポリグリセリン縮合リシノール酸エステル 0.5〜5.0重量%、 3)HLBが10以上の乳化剤 0.1〜5.0重量%、 4)油相 20〜60重量% である油中水(W/O)乳化型の豆腐用凝固製剤。
IPC (1件):
A23L 1/20
FI (1件):
A23L1/20 106A
Fターム (4件):
4B020LB02 ,  4B020LK02 ,  4B020LK03 ,  4B020LK04
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特公昭62-5581号公報
  • 豆腐用凝固剤組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-218475   出願人:花王株式会社
  • 豆腐用凝固製剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-206301   出願人:花王株式会社
審査官引用 (1件)
  • 豆腐の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-146929   出願人:花王株式会社

前のページに戻る