特許
J-GLOBAL ID:200903042405693003
麺類の品質改良剤及び麺類の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-291788
公開番号(公開出願番号):特開2001-112425
出願日: 1999年10月14日
公開日(公表日): 2001年04月24日
要約:
【要約】【課題】 麺類の食味を損なうことなく、適度の硬さ、弾力(粘弾性)、歯ごたえ及び滑らかさ(つるみ感)があり、喉ごしが良い食感でかつ湯伸び、茹で伸びしにくく、さらに茹で時間、また即席麺の場合であれば復元時間が短縮された麺類の品質改良剤及び麺類の製造法を提供すること、また、調理後すぐに食するものだけでなく、調理麺、生タイプ即席麺(以下LL麺)、冷凍麺、即席麺などの麺類においても、その製造時や保管後にも前述の食感が維持できる麺類を提供することを目的とする。【解決手段】 卵白の酵素加水分解物を含有する麺類の品質改良剤及びこの品質改良剤を添加することにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
卵白の酵素加水分解物を含有することを特徴とする麺類の品質改良剤。
IPC (4件):
A23L 1/16
, A23J 3/04
, A23J 3/34
, A23L 1/32
FI (4件):
A23L 1/16 A
, A23J 3/04
, A23J 3/34
, A23L 1/32 B
Fターム (16件):
4B042AC05
, 4B042AC06
, 4B042AC09
, 4B042AD40
, 4B042AH11
, 4B042AK16
, 4B042AP27
, 4B046LA01
, 4B046LA05
, 4B046LB01
, 4B046LC01
, 4B046LC04
, 4B046LC10
, 4B046LC12
, 4B046LG44
, 4B046LG46
引用特許:
出願人引用 (3件)
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特開昭48-039659
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特開平2-218796
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特開昭60-130361
審査官引用 (9件)
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